藝食人 ZERO

投稿日:2022-11-01

2022/10/31 スガコワークス(阿佐ヶ谷)

阿佐ヶ谷にあるワインスペース「スガコワークス」にて、藝食人の取組に賛同して頂ける協力者の方々を招いて開催した「Project Zero」の様子です。

藝食人という名前の通り、この日のメニューはアーティストの倉敷安耶さんが作る創作料理がメインで、彼女のアートと料理というふたつの作品を堪能できました。

こちらは、倉敷さんによる料理のひとつです。
これまでに発表されてきたアート作品だけにとどまらず、調理師免許を取得し、創作料理をアートの域にまで高めるセンスは最高のものだと感じます。
もちろん、味の方も最高だったのは言うまでもありません。

ARTIST:中央 倉敷氏

普段、中々接点の持てない業界の方々と直接お話ができて、アーティストの方々も刺激を受けていたようです。
アートとビジネス、人によっては相反するようなイメージを持たれる方もおられるようですが、お互いの理解が深まれば、非常に相性の良いものだと思っています。
この日も、雑談の中から新しい発見や、次につながるようなアイデアが出ておりました。
横で聞いていた私も、アーティストの方々の驚くような発想を目の当たりにし、なるほど!と驚いたり、そこからさらに発展させる経営者の意見が出たりと、非常に有意義な時間が流れて行きました。

ARTIST:左から 久保田氏、古谷氏、若月氏、山口氏

この日、参加して頂いたアーティストの中には、東京藝大出身の古谷氏、若月氏のお二人もおられたのですが、彼らは千葉県松戸でギャラリーと教室の「yoca」を運営されており、当日は、ギャラリーで展示していた作品から一部をお借りし、会場の一室を一日限りのギャラリーとして飾って頂きました。

Everychanceと株式会社Bizresで新しくスタートさせた「藝食人」というプロジェクトですが、ただアートを見て楽しむ、美味しい食事を堪能するということだけではなく、そこに介在する人も含めて、新しいものを創造し、そこから始まる流れを継続することで、次の時代につながる文化、地域の活性化につなげて行く取組です。
今後、本格的に活動を開始しますので、これからの「藝食人」に注目してください。